domingo, 30 de septiembre de 2012

Concurso “Mejor Sommelier de Colombia 2012″

Belisario Carvajal, “Mejor Sommelier 2012″ Concurso de la ASSDEC

Eran las 10:00 am y estabamos todos reunidos en 2 piso del Hotel Hilton. Los Señores muy elegantes de Vestido, camisa blanca y corbata “Rojo Bordeaux” como fué la solicitud. Las únicas dos participantes mujeres en Camisa blanca y corbata del mismo color. Saludos van y vienen entre el nerviosismo y la ansiedad de saber lo que nos espera.
Entonces llega John Jairo Hernández, Presidente de la Asociación Colombiana de Sommelier ASSDEC y nos invita a pasar al salon. Nos acomodan en unos mesones con sillas muy cómodas y elegantes. Hay dos hojas blancas, un lápiz y un tajalápiz. Me sentí presentando el ICFES. Y no me equivoque. Ingresan todas las personalidades del mundo del vino con mayor prestigio en el País: Los Enólogos Emoke Ijjaz formada en Europa y Asesora del Club el Nogal y Antonio Giraldo graduado en la Universidad de Budapest, Sommeliers Alejandra Naranjo de la Escuela Cafa  Formations de Burdeos, Olga Lucia Herrera y Armando Peñalosa  de la Asociación de Sommelier de Chile,  Maria Elena García Directora de la Escuela Colombiana de Sommelier y los Jurados Internacionales : Héctor Vergara, único Master Sommelier latinoaméricano y presidente de la Asociación de Sommelier de Chile, Andrés Rosberg, Presidente de la Asociación de Sommelier de Argentina y actual secretario de la APAS y Alan Cayo, presidente de la Asociación Peruana de Sommelier. !Que nervios! esto era muy en serio. Andrés Rosberg procede a informarnos la mécanica del concurso y nos da los tiempos para cada prueba. Nos felicitan por haber aceptado el reto, acto seguido salen del salón y nos traen los primeros vinos.
La primera prueba era describir dos vinos tintos. uno en inglés y otro en español. Todas las fases de la cata, su procedencia y maridaje. Luego trajeron un vino blanco y uno tinto con un queso para la prueba de maridaje. Finalmente trajeron 3 bebidas de las que debiamos decir si eran destilados, licores, bitter…etc. Salí con dolor de cabeza, con la lengua dormida por el alcohol y sólo atine una: El Whisky. Para estas pruebas nos dieron 15 minutos cada una. Termnando nos entregaron el examen para el que tuvimos una hora, y quienes nos cuidaban iban cantando el tiempo cada 10 minutos.
Un regrigerio y se da el espacio para responder entre nosotros el examen. Respuestas buenas, otras pésimas otras ni idea. Hay que estudiar, fue la conclusión. Luego nos llaman por sorteo para definir el turno de  la prueba de servicio y decantación. 8 minutos para la prueba frente al jurado. A mí,  cuando saque el corcho se me salpicó el Vino…en fin. Hago mi mejor esfuerzo, pero los nervios son más fuertes. Salgo y me entregan mi maleta que fue decomisada en la mañana al entrar y me regresan los celulares. Ya la suerte esta echada y aunque mi intención más que ganar era foguearme siendo consciente de mis falencias respecto a la experiencia en servicio de los otros concursantes, quiero decirles que la experiencia ha sido maravillosa, enriquecedora, gratificante, satisfactoria. No tengo una foto por que me decomisaron la camara pero esta tarde en la premiación espero desquitarme.
Una invitación para quienes no se atrevieron esta vez a participar, pero con la cuál espero animarlos a hacerlo para el año que viene. Esto es serio señores y hay que estudiar y mucho. Es interesante medir el nivel en el que nos encontramos internacionalmente. Tambien es una invitación a quienes se dedican a este oficio busquen certificarse para que puedan concursar.
Tras bambalinas, el apoyo de Michelle y Maria Isabel Rivera, Johanna Suaréz, Juan Hernández, Sommeliers y amigos. Se ocuparon de atendernos y de respaldarnos en todo el cértamen. Vivi Calderón y Daniel García hicieron una invaluable labor en comunicaciones. Gracias por su tiempo y su apoyo. Otra forma de colaborar con la Asociación. Solamente se inscribieron 10 Sommelier de los 53 profesionales que hay actualmente en Colombia. Esta cifra debe aumentar para el año que viene. a los patrocinadores, gracias por su auspicio, por esto se hizo posible. John Jairo HErnández, lider indiscutible de este sector se salio con la suya. Saco adelante con tropiezos pero avanti el Primer Concurso “Mejor Sommelier de Colombia 2012″.

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