“Un Pisco muy singular”
Hay un pisco artesanal, muy apreciado en
Ica, cuyas uvas 100% del tipo quebranta provienen de los viñedos
ubicados en el distrito de Guadalupe, de propiedad del ingeniero
agrónomo y experto pisquero iqueño, don Luis R. Valladares, quien lo
bautizó con el muy sugestivo nombre de “Pisco Puro del Carajo”.
Entrevistado don Luis, sobre el origen
del nombre dado a su aguardiente de uva, nos contó que “carajo” no es
una lisura, sino que es la palabra con la que se denomina a la pequeña
canastilla que se encontraba en la parte más alta de los mástiles en las
carabelas (navíos antiguos) y desde donde los vigías oteaban el
horizonte en busca de señales de tierra o de otras embarcaciones.
Por ello, el “carajo” dada su ubicación
en una zona con mucha inestabilidad en lo alto del mástil, donde se
evidencia con mayor intensidad el rolido o movimiento lateral de un
barco, además de la exposición a las inclemencias del tiempo (lluvia,
sol, vientos, etc.), era considerado un lugar de “castigo” para aquellos
marinos que cometían una infracción o desliz a bordo. El castigado era
enviado a cumplir horas y hasta días enteros en el carajo, y cuando
bajaba lo hacía tan mareado que se mantenía tranquilo por un buen par de
días. De allí viene la expresión popular “Mandar al carajo” y las
diversas variantes que luego comentaremos.
En la web encontramos también la siguiente definición: ”La parte más alta del mástil del barco, una especie de canasta que servía como puesto de observación”.
La frase conocida por todos surgió de los marineros, que se decían
entre sí ”vete lejos, sube al nido de los cuervos, donde nadie lo puede
ver a uno, donde era terrible estar”,…
(www.significadode.org/carajo.htm).
A propósito, en el Diccionario de la Real
Academia de la Lengua Española, a la expresión “del carajo” la definen
como: loc. adj. coloq. Muy grande o intenso. Un susto, un frío del
carajo.
Ya carajo se ha convertido en una palabra
que define toda una gama de sentimientos humanos y diversos estados de
ánimo. Al respecto mencionamos que:
• Probablemente al apreciar que una cosa es buena o te gusta, no han exclamado: “Esto está más bueno que el carajo”.
• Si la forma de ser o proceder de alguien te causa admiración, entonces dices “Ese tipo es del carajo”.
• Cuando un comerciante u empresario se
siente preocupado por el declive del negocio exclama “Si esto sigue así
nos vamos a ir para el carajo”.
• Si te molestas con alguien, lo mandas para el carajo.
• Si algo te importa poco, te importa un carajo. Si te importa mucho, entonces te importa más que el carajo.
• Esa mujer (ese hombre) está más buena(o) que el carajo…
• ¿Quién no ha exclamado? ¡Viva el Perú, Carajo!
Para concluir acompañamos un décima de
pie forzado(*), escrita en homenaje a este exquisito y singular pisco,
extraída del libro de nombre similar a este blog, elaborado por el
suscrito:
EL “PISCO DEL CARAJO”
Existe un pisco en Ica
puro y de uva quebranta
que te aclara la garganta
no raspa, arde ni pica,
tiene una historia tan rica
y es un licor afamado,
por doquier fue degustado,
lo digo sin desparpajo,
muy bien lo he comprobado:
es el “Pisco del Carajo”.
puro y de uva quebranta
que te aclara la garganta
no raspa, arde ni pica,
tiene una historia tan rica
y es un licor afamado,
por doquier fue degustado,
lo digo sin desparpajo,
muy bien lo he comprobado:
es el “Pisco del Carajo”.
Lo produce Valladares
él es todo un gran señor
y muy buen conocedor
de las uvas y lagares
y los variados lugares
donde el pisco hoy se produce,
con acierto se conduce
nos da un buen pisco gourmet
al beberlo usted no abuse,
un pisco con gran bouquet.
él es todo un gran señor
y muy buen conocedor
de las uvas y lagares
y los variados lugares
donde el pisco hoy se produce,
con acierto se conduce
nos da un buen pisco gourmet
al beberlo usted no abuse,
un pisco con gran bouquet.
Él combina ciencia y arte
con esfuerzo y gran tesón
siembra con gran devoción
y cosecha para hoy darte,
un buen pisco que reparte
sólo entre conocedores
y unos que otros sabedores
del fruto de su trabajo;
hoy dicen los libadores:
muy bueno para el relajo.
con esfuerzo y gran tesón
siembra con gran devoción
y cosecha para hoy darte,
un buen pisco que reparte
sólo entre conocedores
y unos que otros sabedores
del fruto de su trabajo;
hoy dicen los libadores:
muy bueno para el relajo.
En Guadalupe él cultiva
unas uvas celestiales
en sus célebres parrales,
con paciencia que cautiva
y vuelve más emotiva
la espera del libador,
que es un leal comprador
de este curador de sed,
este pisco, que es un amor,
eso ya lo sabe usted.
unas uvas celestiales
en sus célebres parrales,
con paciencia que cautiva
y vuelve más emotiva
la espera del libador,
que es un leal comprador
de este curador de sed,
este pisco, que es un amor,
eso ya lo sabe usted.
*Esta décima tiene en el inicio una
cuarteta, de la cual cada una de sus líneas es luego repetida al final
de cada décima. Vemos que en esta modalidad corriente el pie forzado sea
el último verso de la décima, pues el decimista debe improvisar toda la
décima en función de que desemboque de manera vistosa en ese último
verso.
Esta información es cortesia del Ing. Gustavo Tataje Salas y Alegorías al Pisco, los invito a visitar su página http://www.museodelpisco.com/sumajestadelpisco/
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