IRINA CONCEPCIÓN HERRERA DÍAZ
CHEFF
Promotora del Ají Mochero y difusora de la
quinua en el mundo!!!
Ella estará presente en
el V Festival Gastronómico “DIA NACIONAL DEL CEBICHE 2013” evento a realizarse
desde el 26 al 30 de Junio en el C.C. Plaza Norte.
Presidenta del Patronato Gastronómico del Perú -
Filial España.
Promueve la Quinua con los cocineros más
relevantes del mundo de la mano de Sierra Exportadora.
La
quinua es un cereal originario de los Andes Peruanos y de otros países de
Sudamérica.
Sus
orígenes son muy antiguos. Constituía una de las comidas básicas para los
antiguos habitantes de los Andes, tanto como el maíz y la papa. Era conocido
como el "cereal madre" por su importancia. La quinua contiene más
proteínas que ningún otro grano: 16.2 % comparado con un 7.5 % del arroz, y con
un 14 % del trigo. Su proteína es de alta calidad, contiene aminoácidos
similares a la leche.
Combinada
con otros cereales como la soya, la quinua mejora su valor proteico. También es
una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales y vitaminas. La quinua es un
alimento ligero, sabroso, de fácil digestión y también de sabor agradable. Puede
reemplazar casi cualquier otro grano, incluyendo el arroz, en la preparación de
una gran variedad de platos, desde entremeses hasta postres. La quinua, por su
ligereza, es fácilmente combinable con ensaladas y es una fuente estupenda para
la nutrición de grandes y pequeños. En invierno, servida caliente, es perfecta
como guarnición para toda clase de carnes y vegetales.
Lanzamiento Oficial del Año Internacional de
la Quinua
La Asamblea General
de las Naciones Unidas lanzó el 20 de febrero de 2013 el “Año Internacional de
la Quinua 2013", en Nueva York, bajo el lema "un futuro
sembrado hace miles de años", y con la participación del Presidente de Bolivia,
Evo Morales y la Primera Dama del Perú, Nadine Heredia de Humala, se dio inicio
a un año completo de eventos culturales, artísticos, científicos y sociales
para celebrar este verdadero tesoro latinoamericano para todo el mundo.
Un gran aliado en la lucha contra el hambre
La quinua ha sido
cultivada en los Andes desde hace más de 7000 años, considerada un grano
sagrado por los pueblos originarios, debido a sus características nutricionales
únicas: es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos
esenciales, oligoelementos y vitaminas para la vida, además de no contener
gluten. La quinua también puede ser un aliado clave en la lucha contra el hambre
y la promoción de la seguridad alimentaria mundial, ya que es capaz de crecer
en las más duras condiciones, soportando temperaturas desde los -8°C hasta los
38°C. Se puede sembrar desde el nivel del mar hasta los 4000 metros de altura y
es resistente a la sequía y a los suelos pobres. Hoy el cultivo de la quinua ha
trascendido las fronteras continentales: es cultivada en Francia, Inglaterra,
Suecia, Dinamarca, Holanda e Italia. En los Estados Unidos se produce en
Colorado y Nevada y en Canadá en las praderas de Ontario. Por ejemplo, en Kenia
se mostró altos rendimientos de su semilla y en el Himalaya y las planicies del
norte de la India, el cultivo podría desarrollarse con éxito.
“Sierra Exportadora” ha iniciado la campaña de promoción de su consumo
en el Perú, empezando por lo gourmet, presentando a nuestra quinua como un
producto apreciado en sabor y estatus, de modo que se posicione en los hábitos
de consumo de todos los estratos de la población. Los técnicos de Sierra
Exportadora también promueven un concepto bastante prometedor que es la
"Quinua Fusión", esta estrategia busca vincular a la quinua con las
principales corrientes culinarias del mundo, además de la peruana, como son la
francesa, italiana, mediterránea, china, japonesa e hindú. También se ha
presentado un coctel… el Quinua Sour, preparado por Irina Herrera en el cual la
quinua es macerada en Pisco y el Sr. Diómedes Arango, Bartender Profesional y
Promotor del blog “Mundo Pisco”, prepara un coctel, en Lima, con Macerado de
Pisco que contiene Quinua tostada (se macera unos tres días), ya que así suelta
más sus aromas con el Pisco.
ESTE ES EL VIDEO DE
LA QUINUA SOUR:
http://www.youtube.com/watch?v=Zcp7yFluix0
Muchas personas
interesadas como la amiga IRINA
CONCEPCIÓN HERRERA DÍAZ, CHEFF en España,
sienten la necesidad de incrementar la promoción de productos andinos peruanos
en el exterior y con el apoyo de Sierra Exportadora brindan valiosos aportes
con la finalidad de presentar y dar a conocer la Quinua y el alto
reconocimiento en el exterior de las bondades nutritivas de la misma, su fácil
adaptabilidad como insumo en platos internacionales y así poder contar con la participación
activa de peruanos en la gastronomía en las principales ciudades del mundo,
interesados en fomentar el consumo de insumos peruanos.
Gracias a todas las
personas que promocionan de una u otra manera nuestro Perú, asimismo cuenten
con el apoyo de…”El Blog que me Interesa” y el “Grupo Pisquero en el Exterior”,
que siempre estarán presente en todas las actividades de difusión que se
realice….Amigos, Valen un PERÚ !!
Este es un buen artículo, ameno e interesante, felicitaciones a la autora
ResponderEliminarGracias amigo Gustavo Tataje, es muy interesante todo. Gracias
EliminarEXCELENTE MERY ORRILLO,TENEMOS QUE DIFUNDIR NUESTROS MARAVILLOSOS PRODUCTOS CON ORGULLO.
ResponderEliminarAsí es Diomedes, hay tantos productos en el Perú que el mundo tiene que conocer y nosotros ayudaremos para que se realice. que tal???? Gracias, se que cuento con usted.
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