El viernes
01 de febrero a las 6pm se inauguró el Primer Museo del
Pisco del Perú, el cual está ubicado casualmente en la provincia de Pisco –
Ica, en el histórico Distrito de Paracas, cuna de nuestra bebida de bandera. Se
ha construido dentro de un terreno de más de 3300 m2 de área, y contiene una
serie de atractivos que permitirán al público visitante de sus 10 salas de
exhibición conocer todo sobre el Pisco, su historia, presente y futuro, cómo
llegaron las uvas a América y al país, las variedades de uvas pisqueras y los
diversos tipos de Piscos, cómo y dónde se elabora este exquisito aguardiente
de uva, qué es la Denominación de Origen, un Salón de la Fama del Pisco en
donde se rinde homenaje a las distintas personalidades que han contribuido al
conocimiento, desarrollo, difusión y promoción de nuestro señorial aguardiente
de uva además de otras novedades. Para esta obra se ha conseguido
tras varios años de búsqueda y recopilación, documentos, huacos, textiles de la
Cultura Paracas, pintura, botijas de distinta procedencia y antigüedad,
botellas antiguas y demás elementos que contribuirán a un mejor acercamiento
del Pisco y su cultura.
Del mismo modo se
hace conocer a los productores de Pisco, vinos, cachina, merchandizing y
artículos relacionados para la vitivinicultura que, tras la inauguración
del Museo del Pisco, desde el día 2 de febrero atiende todos los días de la
semana a excepción de los lunes la PISCOFERIA permanente,
en la cual ya se han alquilado varios stands pero aún hay algunos disponibles.
Se espera que estén representadas en esta PISCOFERIA productores
provenientes de las 5 regiones pisqueras: Lima, Ica, Arequipa,
Moquegua y Tacna.
Vale precisar que
no se aceptará en esta Piscoferia a productores que no tengan Denominación
de Origen, vale decir que solo habrán Piscos de Calidad. Este Museo del
Pisco, está localizado en la Asociación de Vivienda General San
Martín, Manz. O, Paracas, Pisco. A 5 cuadras del Hotel El Mirador, al
costado de la carretera que lleva a la Reserva Nacional de Paracas.
Se programó una
serie de actividades de tipo cultural y artístico dentro de las celebraciones
del Día Nacional del Pisco Sour, en forma conjunta entre el Museo
del Pisco y un empresario de la zona, que incluyeron
conferencias, catas y desgustaciones de Pisco, Pisco Sour y sus otros cocteles,
pasacalles, reina del Pisco sour, Show de Caballos de Paso, actuación de
connotados artistas de la radio y TV.
Se
realizó por primeva vez el Espectáculo de la Décima y el Verso Improvisado
a cargo de Repentistas de la talla de don David Alarco Hinostroza, Fernando
Rentería, Manuel Zavala Santa Cruz, entre otros.
El libro “Alegorías al Pisco. Pisco Allegories“ elaborado por el Ing. Gustavo Tataje Salas y Leticia Rengifo Vásquez, (contando también con el apoyo y auspicio de la Universidad de San Martín de Porres y su eficiente Fondo Editorial), ha sido calificado como Ganador con el 1er. Puesto en el GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2013, siendo por tanto elegido como BEST IN THE WORLD, en la categoría: Best Drinks Literature Book (Mejor libro de Literatura de Bebidas), que se realizó en la noche del sábado 23 de febrero de 2013 en el corazón de París, en el teatro Le Carrousel du Louvre de París.
Alegorías al Pisco fue la única obra de Latinoamérica que
llegó a la final en la categoría en que compitió y se impuso sobre
otras cuatro importantes publicaciones, que fueron: China- France –Japan –USA. Este es el mayor
evento de gastronomía a nivel mundial, considerado por muchos como “El
Óscar de los Libros de Cocina del Mundo”, por la importante cantidad de
obras y países que participan, que son representados por autores, publicistas,
cheffs de talla mundial e integrantes de los diversos medios
de comunicación alrededor del mundo.
Los autores del
libro Alegorías al Pisco, recibieron el diploma de manos del Fundador
y Presidente del evento, don Edouard Cointreau, quien
gentilmente los saludó y felicitó por el logro, tras lo cual dieron un pequeño
discurso de agradecimiento, que fue ovacionado por personas de diversas
partes del mundo y especialmente del entorno del pisco y su cultura, lo
que nos indica que soplan nuevos y mejores vientos y que esto es parte del
despegue que goza nuestra señorial Bebida de Bandera, por lo que somos testigos
del boom del Pisco.
Este diploma será próximamente exhibido en
el Salón de la Fama del Museo del Pisco, ubicado en Paracas, Pisco,
y los invitamos a visitar su página en www.museodelpisco.com
Les agradezco por tan valioso artículo, certero, preciso y por encima de todo, interesante.
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