Incursionar
en la gastronomía venezolana es sumergirse en un mundo de aromas y
sabores que delinean el espacio de una cocina de marcados gustos y
llamativos colores.
La cocina
venezolana es la fusión de varias culturas. Se caracteriza por el uso del maíz,
yuca, plátano, ají, granos, tubérculos, caña de azúcar, carnes y aves
variadas, de donde derivan platos con sabores únicos y extraordinarios.
Cada región de este hermoso país se identifica por sus costumbres y expresiones propias, entre las cuales destaca la expresión culinaria. Como parte de la cultura, del diario vivir, platos diversos y originales, varían según la situación geográfica de cada región y según las forma de vida de sus habitantes.
Los platos más representativos de nuestra culinaria son por excelencia el pabellón criollo, la arepa, la hallaca, la cachapa, las empanadas de harina de maíz, el asado negro, el cazabe, el hervido de gallina, de carne o de pescado, entre los más reconocidos. Se identifica en la cocina venezolana un despliegue de variados postres entre los que encontramos los de origen aborigen como el majarete, el tequiche y los dulces a base de papelón.
Cada región de este hermoso país se identifica por sus costumbres y expresiones propias, entre las cuales destaca la expresión culinaria. Como parte de la cultura, del diario vivir, platos diversos y originales, varían según la situación geográfica de cada región y según las forma de vida de sus habitantes.
Los platos más representativos de nuestra culinaria son por excelencia el pabellón criollo, la arepa, la hallaca, la cachapa, las empanadas de harina de maíz, el asado negro, el cazabe, el hervido de gallina, de carne o de pescado, entre los más reconocidos. Se identifica en la cocina venezolana un despliegue de variados postres entre los que encontramos los de origen aborigen como el majarete, el tequiche y los dulces a base de papelón.
Los dulces caseros de la época de la
colonia en donde destaca la torta Bejarana, la torta de jojoto, de pan,
de plátano, así como flanes y quesillos de piña, guayaba, naranja y
coco. Otra variedad de dulces reconocidos son los dulces en almíbar, de
infinita variedad, que van desde el dulce de lechosa con astillas de
canela hasta el de mamey, pasando por guayaba, parchita, naranja, coco
rallado.
Otro de los postres que no podemos dejar
de mencionar son los buñuelos, esas suaves bolitas de yuca sancochada
que se fríen en aceite calentísimo, dejando una capa crujiente y dorada
que esconde la mas suave mezcla de sabor, se bañan con papelón, canela,
clavos y especias; delicioso regalo heredado de nuestros ancestros. Así
infinidad de platos únicos representan nuestra culinaria.
Cada plato en nuestra cocina lleva consigo una
historia, un sentimiento escondido. Se puede asegurar que nuestra
historia se desenvolvió paralela al calor de los fogones venezolanos, a
medida que ha pasado el tiempo han variado las costumbres y los sueños,
la historia sigue su curso, pero en cada nueva creación en nuestra
cocina sigue existiendo la raíz de nuestros antepasados, ese toque
mágico de nuestros indios, ese abanico de especias y sabores de la
colonia.
La cocina venezolana es la expresión de
nuestro colorido, nuestra sazón, nuestra alegría desbordante. Como
nosotros, la comida es variada, mestiza, llena de color y de sabor.
Déjese
conquistar a través del paladar de la cocina venezolana, como la
orquídea maravillosa, el araguaney orgulloso y el turpial altanero;
flor, árbol y pájaro que representan a nuestra nación, se presentará
expuesta para regalarle unos platos maravillosos, orgullosos o
altaneros, que nunca lo dejarán indiferente.
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