lunes, 23 de junio de 2014

Día Nacional de la Papa


Día Nacional de la Papa
Patrimonio Natural de la Nación


Impulsar el consumo de papas nativas, erradicar la pobreza en Ayacucho mediante el cultivo de las Papas Nativas del Perú es el principal objetivos del Sr. Edilberto Soto Tenorio, Presidente en Consorcio Papas Andinas del Perú.

A través del Consorcio Papas Andinas del Perú (CORPAPA) fundado por Edilberto Soto Tenorio, 45 agricultores están logrando comercializar mensualmente diez mil kilos de papas nativas aproximadamente, especiales en los diferentes restaurantes y hoteles más exclusivos de Lima. Dentro del Consorcio Papas Andinas del Perú, Edilberto logra realizar el Festival de las Papas Nativas, entre junio y julio de cada año, logrando así tener un espacio para que los agricultores difundan la variedad de sus productos.

El éxito del proyecto consiste en la buena comunicación y trato que se da a los clientes construyendo la confianza bajo la filosofía de: “cocinero-campesino”. 



El 30 de mayo de cada año se celebró el Día Nacional de la Papa, tubérculo que tiene más de 3000 variedades y que no solo se diferencian por sus colores y formas. Este año se realizó el 5° FESTIVAL NACIONAL PAPA NATIVA donde reconocidos chefs mostraron los usos de esta papa en la gastronomía nacional el cual se constituye como la mejor vitrina de PRODUCCION, PROMOCION, EXPOSICION Y VENTA en Perú y el exterior.

El objetivo no es otro que promover el consumo de las muchas variedades de este tubérculo que busca cada año ganar espacio en el gran mercado limeño, además de elevar su consumo de 85 a 90 kilos por persona al año.

Nos podemos preguntar… ¿Qué razones existen para buscar y consumir las Papas Nativas? La principal, es su excelente valor proteínico y su alto contenido de antioxidantes, además, son papas que crecen naturalmente, sin agroquímicos. 

Son variedades que se conservan desde antes del Incanato. La presencia de antioxidantes es mayor cuanto más morada, azul o negra es la papa. Entre las más importantes podemos destacar:









Programa Me Sabe a Péru, felicita al Sr. Ediberto Soto por involucrarse en el movimiento gastronómico del Perú, donde a la oportunidad a muchos pequeños agricultores del país. 














No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por sus comentarios....Saludos.