domingo, 31 de marzo de 2013



IRINA CONCEPCIÓN HERRERA DÍAZ
CHEFF

Una dama bella y gran Embajadora de la Cocina Peruana en Madrid - España,  
Promotora del Ají Mochero y difusora de la quinua en el mundo!!!
Ella estará presente en el V Festival Gastronómico “DIA NACIONAL DEL CEBICHE 2013” evento a realizarse desde el 26 al 30 de Junio en el C.C. Plaza Norte.
Presidenta del Patronato Gastronómico del Perú - Filial España.
Promueve la Quinua con los cocineros más relevantes del mundo de la mano de Sierra Exportadora.
La quinua es un cereal originario de los Andes Peruanos y de otros países de Sudamérica.
Sus orígenes son muy antiguos. Constituía una de las comidas básicas para los antiguos habitantes de los Andes, tanto como el maíz y la papa. Era conocido como el "cereal madre" por su importancia. La quinua contiene más proteínas que ningún otro grano: 16.2 % comparado con un 7.5 % del arroz, y con un 14 % del trigo. Su proteína es de alta calidad, contiene aminoácidos similares a la leche.
Combinada con otros cereales como la soya, la quinua mejora su valor proteico. También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales y vitaminas. La quinua es un alimento ligero, sabroso, de fácil digestión y también de sabor agradable. Puede reemplazar casi cualquier otro grano, incluyendo el arroz, en la preparación de una gran variedad de platos, desde entremeses hasta postres. La quinua, por su ligereza, es fácilmente combinable con ensaladas y es una fuente estupenda para la nutrición de grandes y pequeños. En invierno, servida caliente, es perfecta como guarnición para toda clase de carnes y vegetales.

Lanzamiento Oficial del Año Internacional de la Quinua
La Asamblea General de las Naciones Unidas lanzó el 20 de febrero de 2013 el “Año Internacional de la Quinua 2013", en Nueva York, bajo el lema "un futuro sembrado hace miles de años", y con la participación del Presidente de Bolivia, Evo Morales y la Primera Dama del Perú, Nadine Heredia de Humala, se dio inicio a un año completo de eventos culturales, artísticos, científicos y sociales para celebrar este verdadero tesoro latinoamericano para todo el mundo.

Un gran aliado en la lucha contra el hambre
La quinua ha sido cultivada en los Andes desde hace más de 7000 años, considerada un grano sagrado por los pueblos originarios, debido a sus características nutricionales únicas: es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas para la vida, además de no contener gluten. La quinua también puede ser un aliado clave en la lucha contra el hambre y la promoción de la seguridad alimentaria mundial, ya que es capaz de crecer en las más duras condiciones, soportando temperaturas desde los -8°C hasta los 38°C. Se puede sembrar desde el nivel del mar hasta los 4000 metros de altura y es resistente a la sequía y a los suelos pobres. Hoy el cultivo de la quinua ha trascendido las fronteras continentales: es cultivada en Francia, Inglaterra, Suecia, Dinamarca, Holanda e Italia. En los Estados Unidos se produce en Colorado y Nevada y en Canadá en las praderas de Ontario. Por ejemplo, en Kenia se mostró altos rendimientos de su semilla y en el Himalaya y las planicies del norte de la India, el cultivo podría desarrollarse con éxito.

Sierra Exportadora” ha iniciado la campaña de promoción de su consumo en el Perú, empezando por lo gourmet, presentando a nuestra quinua como un producto apreciado en sabor y estatus, de modo que se posicione en los hábitos de consumo de todos los estratos de la población. Los técnicos de Sierra Exportadora también promueven un concepto bastante prometedor que es la "Quinua Fusión", esta estrategia busca vincular a la quinua con las principales corrientes culinarias del mundo, además de la peruana, como son la francesa, italiana, mediterránea, china, japonesa e hindú. También se ha presentado un coctel… el Quinua Sour, preparado por Irina Herrera en el cual la quinua es macerada en Pisco y el Sr. Diómedes Arango, Bartender Profesional y Promotor del blog “Mundo Pisco”, prepara un coctel, en Lima, con Macerado de Pisco que contiene Quinua tostada (se macera unos tres días), ya que así suelta más sus aromas con el Pisco.  

ESTE ES EL VIDEO DE LA QUINUA SOUR:
http://www.youtube.com/watch?v=Zcp7yFluix0 

Muchas personas interesadas como la amiga IRINA CONCEPCIÓN HERRERA DÍAZ, CHEFF en España, sienten la necesidad de incrementar la promoción de productos andinos peruanos en el exterior y con el apoyo de Sierra Exportadora brindan valiosos aportes con la finalidad de presentar y dar a conocer la Quinua y el alto reconocimiento en el exterior de las bondades nutritivas de la misma, su fácil adaptabilidad como insumo en platos internacionales y así poder contar con la participación activa de peruanos en la gastronomía en las principales ciudades del mundo, interesados en fomentar el consumo de insumos peruanos.

Gracias a todas las personas que promocionan de una u otra manera nuestro Perú, asimismo cuenten con el apoyo de…”El Blog que me Interesa” y el “Grupo Pisquero en el Exterior”, que siempre estarán presente en todas las actividades de difusión que se realice….Amigos, Valen un PERÚ !!






4 comentarios:

  1. Este es un buen artículo, ameno e interesante, felicitaciones a la autora

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    1. Gracias amigo Gustavo Tataje, es muy interesante todo. Gracias

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  2. EXCELENTE MERY ORRILLO,TENEMOS QUE DIFUNDIR NUESTROS MARAVILLOSOS PRODUCTOS CON ORGULLO.

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    1. Así es Diomedes, hay tantos productos en el Perú que el mundo tiene que conocer y nosotros ayudaremos para que se realice. que tal???? Gracias, se que cuento con usted.

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Gracias por sus comentarios....Saludos.